60 Prozent des Food Waste verursachen Haushalte, © infothek-biomasse.ch / IEA Bioenergy
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60 Prozent des Food Waste verursachen Haushalte

Weltweit landen jährlich 1,05 Milliarden Tonnen Lebensmittel im Müll.

06.04.2024

Die grössten Verschwender sind dabei Privathaushalte, wie eine kürzlich veröffentlichte Studie der Vereinten Nationen zeigt.

Im Jahr 2022 warfen Menschen in ihren eigenen vier Wänden insgesamt 631 Millionen Tonnen an Lebensmitteln weg. Das entspricht 60 Prozent der gesamten globalen Lebensmittelverschwendung. Im Food-Service-Bereich, also Restaurants und Take­aways, waren es derweil 290 Millionen Tonnen (28 Prozent), im Einzelhandel 131 Millionen Tonnen (12 Prozent).

Laut den Studienautoren ist Food Waste für 8 bis 10 Prozent der jährlichen globalen Treibhausgasemissionen verantwortlich. Dies ist fast das Fünffache der Emissionen des Luftfahrtsektors.

Der UN "Food Waste Index Report" wurde das erste Mal 2021 publiziert. Der zweite Bericht kam Ende März 2024 raus.