• Sport

Sion vor direktem Aufstieg

Der FC Sion steht vor der Rückkehr in die Super League.

18.05.2024

Der letztjährige Absteiger gewinnt in der zweitletzten Runde der Challenge League in Bellinzona 2:0 und konserviert damit seinen Vorsprung von drei Punkten auf Thun.

Zwar könnte Thun mit einem Sieg am letzten Spieltag nach seinem kuriosen 6:3-Sieg gegen Vaduz noch mit den Wallisern gleichziehen. Das um 14 Tore schlechtere Torverhältnis werden die Berner Oberländer aber nicht mehr wettmachen können.

Die Partie der 36. Runde gegen Wil dient Thun folglich am Pfingstmontag vielmehr als Vorbereitung auf die Auf-/Abstiegsbarrage gegen den Elften der Super League am 26. und 31. Mai. Sion empfängt in seinem vorläufig letzten Challenge-League-Spiel Schaffhausen.

Am Freitagabend erzielte Dejan Sorgic beide Sittener Tore in Bellinzona. Mit nun 14 Treffern ist der ehemalige Thuner Co-Leader in der Torschützenliste mit Aaraus Valon Fazliu und dem Vaduzer Dejan Djokic.

Thun seinerseits führte gegen Vaduz dank einer Doublette von Marc Gutbub und einem kuriosen Eigentor aufgrund einer Slapstick-Einlage von Vaduz-Keeper Benjamin Büchel zur Pause 3:0, liess den Gegner aber bis zur 67. Minute zum 3:3 ausgleichen. Erst die Tore von Nicola Sutter, Ihsan Sacko und Nando Toggenburger nach der 84. Minute brachten den Sieg. Zuvor war der Vaduzer Sandro Wieser mit Gelb-rot vom Platz gestellt worden.